2011-02-18

L'alimañtasyoñ ou la trwazyèm médesin

L'alimentation ou la troisième médecine è uñ livr du dokteur Jean Seignalet dañ lekèl il iñdik k'un movèz alimañtasyoñ è la sours de 91 maladi.
La priñsipal koz de sé 91 afèksyoñ serè l'inadaptasyoñ du kor umiñ (añzim, iñtèstiñ grèl, misin...) a l'alimañtasyoñ modèrn, avèk pour koñsékañs dé pèrturbasyoñ o nivo de l"iñtèstiñ grèl (sa parwa lès asé léz élémañ nosif pour le kor).
Il prékoniz uñ retour a l'alimañtasyoñ añsèstral dé chaseur keuyeur :
  • 33% de protéin (doñ 75% d'orijin animal) koñtr 11% de protéin (doñ 62% d'orijin animal) ojour'dui
  • 22% de lipid (doñ 41% d'orijin animal) koñtr 37% de lipid (doñ 75% d'orijin animal) ojourd'ui
  • 45% de glusid (avèk pratikmañ pa de sakaroz ni de laktoz) koñtr 52% de glusid (doñ 27% de sakaroz é 5% de laktoz) ojourd'ui
Leur alimañtasyoñ koñtenè égalmañ plus de vitamin C (katr fwa plus k'ojourd'ui), plus de kalsyom, de potasyom, pe de sodyom, pa d'alkol é pa ou pe d'alimañ kui.

Sur sèt opsèrvasyoñ, il rekomañd de ne pa mañjé de protéin de blé (sof le blé de petit épotr), pa de mais, pa de lè, pa de vyañd kuit, pa d'aditif (ègz: pa de kolorañ),  pa d'OGM, mè koñsèy par koñtr dé produi byo, déz uil de kalité, déz e kru, du té é kafé añ kañtité modéré, é un alimañtasyoñ pa tro asid pour ne pas pèrturbé no sélul umèn doñ le Ph dé sèl à 7,4.